手作り味噌!
昨年から挑戦している手作り味噌!
大豆と麹と塩だけの完全天然系の味噌です。
今年は去年の倍の量を仕込みます。
どういう訳か?味噌作りの日は必ず誰かが具合が悪い。
今年はみつはが風邪でダウン。
一晩水に漬け大豆が柔らかくなるまで煮ます。
潰した大豆に塩と麹を混ぜ団子状にして瓶に空気を抜きながら敷き詰めます。
これで6ヵ月から7ヶ月熟成させます。
今年も美味しい味噌が食べられますように。
昨年の味噌作り風景はこちら!
パワースポット、筆遊びで有名な雁田薬師浄光寺。護摩法要、厄除け祈願、がん封じ、息災延命の祈願寺。癒しの里霊園。
浄光寺林映寿ブログ > 2009年2月2日
2009年2月2日
手作り味噌!
昨年から挑戦している手作り味噌!
大豆と麹と塩だけの完全天然系の味噌です。
今年は去年の倍の量を仕込みます。
どういう訳か?味噌作りの日は必ず誰かが具合が悪い。
今年はみつはが風邪でダウン。
一晩水に漬け大豆が柔らかくなるまで煮ます。
潰した大豆に塩と麹を混ぜ団子状にして瓶に空気を抜きながら敷き詰めます。
これで6ヵ月から7ヶ月熟成させます。
今年も美味しい味噌が食べられますように。
昨年の味噌作り風景はこちら!