茶房まめ家(食事処)
うまみと甘みがたっぷりのからだにやさしいお豆富料理。
2008年の5月にオープンした「薬師豆富 茶房まめ家」。
まめ家のお豆富は、大豆をまるごと使っておからも出ないお豆富です。大豆をまるごと粉砕する技術を、ご主人が15年程前から研究し考案しました。
主人曰く「昔食べた、美味しいお豆富が食べたい」と思ったことがきっかけだそうで大豆を余すことなく、全部使ってうまみを逃さず、甘みもたっぷりのお豆富です。
その製法は、知るところとなり、ご主人は北は北海道から南は沖縄まで その製法の指導に50社を訪れたとか。 沖縄の琉球大学とその健康有効性を研究、日本栄養改善学会、日本栄養食料学会でも発表されました。
店主でもある奥様は、長年お料理教室に通い、時には料理教室の手伝いをしていた頃からいつかは自分でお店をやりたい、習ったお料理を何か活かしたいと思っていたそうです。 その両方の夢が叶い、縁あって小布施の薬師さんのもとで、お豆富料理のお店をオープン。
主人が考えたお豆富を息子さんが受け継ぎ作り、そのお豆富を奥様が様々にアレンジしてお店でお出すると言う、家族みんなで協力しているお店です。
薬師さんの緑に囲まれ、体にいいお豆富料理を頂く
主人も奥様も、「安心して食べて頂けるものを提供したいと思っています」と お豆富に使われる大豆は、国産、天然にがりにこだわっています。
メニューには、軽くお豆富とお茶を頂けるコース、お食事コース、そして お豆富を会席風に頂けるコースとがあり、季節ごとにお料理メニューを考案中。 お豆富のカツや豆富ステーキも美味しいです。 美味しいお豆富は、最初は塩やオリーブオイルで頂きます。これがまた美味しい!奥様が作りたてを食べて頂きたいとの思いから、少しお待たせすることもありますが・・・と。 お酒も用意していますので集まりで楽しむのもいいですね。
なるべく予約されたお客様を優先にとの事ですので どうしても食べたいという方は、予約をされるのが賢明かも知れません。もちろん、空いていれば突然のお客様も大歓迎です。 店内は和の落ち着いた空間で、イス席が30席ほど。
茶房まめ家
TEL 026-247-6706
●営業時間
昼11:30〜15:00 夜18:00〜21:00
●定休日 毎週水曜日
●駐車場 店前に10台(浄光寺駐車場をご利用頂いても結構です)