できた〜!念願の石釜
どうですか!美味しそうでしょ?
みつはが夏休みにはいった初日の今日
石釜でパンを焼きました。
ピザも石釜で!!
念願だった石釜を造りました。
構想から三年、浄光寺に手造り石釜が誕生しました。
毎朝早起きをして2〜3時間、トータル5日間。
山門隣の古い小屋を半分リフォーム(壁を取っただけ)し
そこで石釜造りがスタートしました。
商工会青年部メンバーの 持田君が助っ人に! |
映心も手伝い!? |
火を焚く部分の外側は 重量ブロックで。 |
釜になる部分は 耐火レンガを積みます。 |
全体像が見えてきました。 あともう一歩! |
火を焚く外側に庭にあった 自然石でデコレーション。 |
反対側はビー玉で デコレーション。 |
みつはもすっぽり入る 大型の石釜です。 |
外側はこんな感じに 仕上がりました。 |
戌の日に住職にお清めをして もらい火入れ式を行いました。 |
内部の鉄板や網は これまた商工会青年部 メンバー町田さんオリジナル! |
釜部分にも町田オリジナルの フタが付きました! 石釜用温度計も装備完了。 |
火を入れてパンとピザに 初挑戦しました。 |
映心もバクバク食べて いました。 |
初めての石釜造りに最初から最後まで
サポートをしてくれた持田君に心から感謝しています。
コメント
石釜なんて凄いじゃないですか〜!!
お手製の石釜で焼いたピザ格別でしょうね!
私にも石釜かして下さい! あと・・ピザの材料も!?
子どもたちとの協働作業ってところが
また最高だね。
“有言実行”さすがです!
今度また見せてね。
自然石とビー玉のデザインなかなかですぞ!
T板さん、オッケ〜2年くらい修行すれば上手に焼けると思います。
K上さん、またご家族で食べに来て下さい!!
n-kukanさん、中山さんに褒めてもらえるなんて嬉しいっす!
石窯でのパンやピザ美味しそうですね。
ご家族の団らんの場になりそうですね。
夏野菜のピザなんて美味しそうです(*^。^*)