蔵祀り
今日は高沢酒造さんの蔵祀り(蔵のお清め)にお伺い致しました。
これから日本酒の仕込みに入ります。
寒い季節に行われる日本酒の仕込みは本当に大変だと思います。
今年も美酒ができますように。
蔵を見守る神棚を前に供物や紙で作った神様のお姿をご祈願致します。
お茶に出して頂いた鉄砲漬と奈良漬がとっても美味しい!
漬物が大好きな僕にはたまらない。
造り酒屋さんだけあって粕が本当に美味しい。
帰り際には奥様に「今年は浄光寺さんの分も漬けておいたから!」と
一樽お土産に頂きました。
感謝!感謝!心から感謝です。
大切に頂戴いたします。
コメント
おかげさまで
清まった。清まった。
こちらこそ
キウイありがとございます。
熟すまで待てな〜い。
お漬物
低温で保管しておいたので
もうちょっと置いたほうがおいしくなると思います。
熟成するまでもうちょっと待ってね。